Рыбохозяйственный комплекс. Итоги 2021 года
Информация о развитии рыбохозяйственного комплекса Ленинградской области по итогам 2021 года
Рыбохозяйственный комплекс региона представляют организации различных форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по промышленному и прибрежному рыболовству, товарной аквакультуре (рыбоводству), искусственному воспроизводству водных биоресурсов, береговой рыбопереработке.
Общая численность хозяйствующих субъектов в рыбной отрасли региона – 175, в которых трудятся порядка 2 500 человек.
За 2021 год объем добычи (улов) водных биоресурсов по всем районам промысла составил 22,22 тыс. тонн (89 % к аналогичному уровню 2020 года), из которых морская добыча – 16,1 тыс. тонн. Основные объекты промысла: балтийская сельдь (салака), шпрот (килька), треска, камбала.
Мероприятий по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов естественных водоемов Ленинградской области осуществляют рыбоводные заводы Северо-Западного филиала ФГБУ «ГЛАВРЫБВОД» и Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства (ФСГЦР) филиал ФГБУ «ГЛАВРЫБВОД», а также негосударственные рыбоводные предприятия. Указанные мероприятия осуществляются в рамках государственного задания (федеральное государственное финансирование) и за счет компенсационных и собственных средств, отчисляемых хозяйствующими субъектами за нанесенный вред водным биоресурсам в ходе осуществления хозяйственной деятельности.
В состав Северо-Западного филиала ФГБУ «ГЛАВРЫБВОД» входят пять рыбоводных заводов: Невский (атлантический лосось), Волховский (волховский сиг, сиг-лудога), Свирский (озерный лосось, пресноводная кумжа), Лужский (атлантический лосось, балтийская кумжа, минога), Нарвский (атлантический лосось).
На территории Ленинградской области в 2021 году осуществлен выпуск водных биологических ресурсов в количестве – 4 951 310 шт., из них:
- по государственному заданию впущено 4 200 630 шт.
- в целях компенсации нанесенного ущерба выпущено 747 242 шт.
- за счет собственных средств выпущено 4 568 шт.
Наибольшее количество рыбы выпущено: миноги – 3 млн. шт., сига – 1 161,6 тыс. шт., лосося атлантического (семги) - 491,9 тыс. шт.
За 2021 год объем производства (выращивания) продукции товарного рыбоводства (аквакультуры) составил 12,6 тыс. тонн (103% к уровню 2020 года). Объем реализации продукции товарного рыбоводства (аквакультуры) составил 6,86 тыс. тонн (103 % к аналогичному уровню 2020 года) В основном на товарных рыбоводных хозяйствах региона выращивается радужная форель (97%), сиг, осетр, карп, клариевый сом, нельма, палия, судак, креветка.
На территории Ленинградской области действуют порядка 50 товарных рыбоводных хозяйств, в основном это малые и микро предприятия. Основной объем выращивания рыбы приходится на Выборгский и Приозерский районы и использование индустриального садкового типа рыбоводства на естественных пресноводных водоемах, где сформированы рыбоводные участки. Последние несколько лет интенсивно развивается товарное рыбоводство и в Подпорожском районе.
Ленинградская область стабильно входит в тройку российских регионов-лидеров по выращиванию радужной форели и в ТОП-10 регионов по объемам выращивания товарной рыбы.
Объем средств государственной поддержки, доведенных до рыбоводных предприятий, являющихся сельскохозяйственными товаропроизводителями, за 2021 год составил 80,0 млн. руб.
За 2021 год объем переработки водных биоресурсов (рыбы и морепродуктов) составил 33,6 тыс. тонн (103 % к аналогичному уровню 2020 года).
Рыбопереработка в регионе представлена производственной площадкой крупного берегового рыбоперерабатывающего комплекса (ООО «Торговый дом «Балтийский берег» (Ломоносовский район), производственной площадкой в городе Волхов ОАО «Рыбообрабатывающий комбинат №1»), а также малыми районными рыбоперерабатывающими предприятиями, цехами вяленья и копчения рыбы. Для консервного производства используется, как местное рыбное сырье, так и сырье, завозимое из других регионов. Цеха рыбопереработки имеются на рыбоводных и рыбодобывающих предприятиях.
Рыбоперерабатывающие предприятия области выпускают широкий ассортимент продукции из местного сырья, включая рыбу, выращенную областными товарными рыбоводными предприятиями, а также из сырья, ввозимого из других регионов и зарубежья: охлажденная и мороженая рыба, рыба соленая и копченая, сушено-вяленая рыба, изделия рыбной кулинарии, рыбные пресервы и консервы, морская капуста, пищевая икра, кормовая и техническая рыбопродукция. Наибольший объем в продукции глубокой рыбопереработки составляют пресервы.