Органическое сельское хозяйство

      

1 января 2020 года в Российской Федерации вступил в силу Федеральный закон от 3 августа 2018 года № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон), который регулирует отношения, связанные с производством, хранением, транспортировкой, маркировкой и реализацией органической продукции, устанавливает основные требования к подтверждению соответствия, введения специальной маркировки продукци, создания Единого государственного реестра производителей органической продукции и их государственной поддержки.

Согласно статье 4 Закона при производстве органической продукции необходимо соблюдать следующие основные требования:

1) обособление производства органической продукции от производства продукции, не относящейся к органической;

2) запрет на применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов, за исключением тех, которые разрешены к применению действующими в Российской Федерации национальными, межгосударственными и международными стандартами в сфере производства органической продукции;

3) исключение применения трансплантации эмбрионов, клонирования и методов генной инженерии, генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов, а также продукции, изготовленной с использованием генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов;

4) запрет на использование гидропонного метода выращивания растений;

5) запрет на применение ионизирующего излучения;

6) применение для борьбы с вредителями, болезнями растений и животных средств биологического происхождения, а также осуществление мер по предупреждению потерь, наносимых вредными организмами растениям или продукции растительного происхождения, которые основаны на защите энтомофагов (естественных врагов вредителей растений), выборе видов и сортов растений, подборе севооборота, оптимальных методов возделывания растений и методов термической обработки органической продукции;

7) подбор пород или видов сельскохозяйственных животных с учетом их адаптивных способностей и устойчивости к болезням, создание условий, способствующих сохранению их здоровья, ветеринарному благополучию, естественному воспроизводству, и обеспечение оптимальных санитарно-гигиенических показателей их содержания;

8) использование пищевых добавок, технологических вспомогательных средств, ароматизаторов, усилителей вкуса, ферментных препаратов, микроэлементов, витаминов, аминокислот, предусмотренных действующими в Российской Федерации национальными, межгосударственными и международными стандартами в сфере производства органической продукции;

9) применение биологических, в том числе пробиотических, микроорганизмов, традиционно используемых при переработке пищевых продуктов, использование мер защиты продукции животного происхождения от микробиологической порчи, основанных на взаимодействии микроорганизмов в естественной природной среде;

10) запрет на смешивание органической продукции с продукцией, не относящейся к органической, при хранении и транспортировке органической продукции;

11) исключение использования упаковки, потребительской и транспортной тары, которые могут привести к загрязнению органической продукции и окружающей среды, в том числе использования поливинилхлорида для упаковки, потребительской и транспортной тары.

При переходе к органическому сельскому хозяйству и производству органической продукции устанавливается переходный период, в течение которого обеспечивается внедрение правил ведения органического сельского хозяйства и производства органической продукции, установленных действующими в Российской Федерации международными,  межгосударственными и национальными стандартами в сфере производства органической продукции.

Время переходного периода от традиционного к органическому сельскому хозяйству определяется инспектором органа по сертификации.

Переходный период в растениеводстве составляет от одного года (если пестициды не использовались в хозяйстве больше трех лет при условии дополнительных анализов) до трех лет (если пестициды использовались в течение последних трех лет). Период, непосредственно предшествующий дате начала переходного периода, также может быть включен в переходный период в следующих случаях:

- к земельным участкам применялись меры, разрешенные в органическом производстве и исключающие использование на этих земельных участках средств и веществ, запрещенных в органическом производстве, что подтверждается соответствующими документами;

- земельные участки не обрабатывались средствами и веществами, запрещенными в органическом производстве, в течение не менее трех лет, что подтверждается соответствующими документами.

Продукцию, произведенную в переходный период, запрещается маркировать и реализовывать как органическую продукцию.

Право сертифицировать производителей органической продукции имеют органы по сертификации, которые прошли аккредитацию в Федеральной службе по аккредитации (Росаккредитация).

Нормативно-правовое регулирование органического сельского хозяйства в Российской Федерации обеспечивается национальными, межгосударственными и международными стандартами в сфере производства органической продукции, подзаконными нормативными правовыми актами:

- ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения»;

- ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации»;

- Межгосударственный стандарт ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации»;

- Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011;

- Постановление Правительства Российской Федерации от 18 апреля 2019 № 466 «О внесении изменений в Положение о Федеральном агентстве по рыболовству и Положение о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации»;

- Приказ Минсельхоза России от 19 ноября 2019 № 633 «Об утверждении порядка ведения единого государственного реестра производителей органической продукции, в том числе порядка предоставления органами по сертификации сведений, предусмотренных частью 3 статьи 6 Федерального закона «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также порядка предоставления информации о наличии или об отсутствии сведений о производителях органической продукции в едином государственном реестре производителей органической продукции»;

- Приказ Минсельхоза России от 19 ноября 2019 № 634 «Об утверждении формы и порядка использования графического изображения (знака) органической продукции единого образца»;

- Постановление Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2019 № 1816 «О государственной поддержке организаций в целях компенсации части затрат, связанных с сертификацией продукции агропромышленного комплекса на внешних рынках»;

- Инструкция для производителей органической продукции по созданию QR-кодов.

Подтверждение соответствия органической продукции осуществляется в форме добровольной сертификации.

В настоящее время, по информации Федеральной службы по аккредитации (далее – Росаккредитация), в реестре аккредитованных лиц содержится информация о 13 органах по сертификации, аккредитованных в области производства органической продукции в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации (далее – Орган по сертификации), в том числе:

- Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области (продукция растениеводства), г. Воронеж, e-mail: rossh2@vmail.ru; тел.: 8-(473) 222-98-79, +7-903-854-05-58;

- Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю (продукция растениеводства), г. Краснодар, e-mail: stzr23ooc@mail.ru; http://rsc23.ru/; тел.: +7 (861) 22-44-86;

- ФГБУ «Тверская МВЛ» (растениеводство, животноводство, производство грибов, аквакультура, переработка и производство пищевой продукции и кормов), г. Тверь, fgutmvl@fsvps.gov.ruhttps://tmvl.ru/vidy-deyatelnosti/organ-sertifikatsii/; тел.: (4822) 52-52-79, 52-57-89;

- АНО «Роскачество» (продукция растениеводства, животноводства, пчеловодства, аквакультура, переработка), Москва, e-mail: test-tatarstan@rsmc.ru; www.roskachestvo.gov.ru; тел: 8 (495) 777-43-12 доб. 407;

- ООО «Органик эксперт» (продукция растениеводства, животноводства, переработка), Москва, e-mail: organik-expert@yandex.ru; тел.: 8 (495) 992-17-90;

- ООО «Органик – сертификация» (растениеводство, животноводство, переработка, производство грибов, пчеловодство, сбор дикорастущего сырья, производство органических пищевых продуктов и кормов), г. Томск, www.sibir.bio, e-mail: organic-certification@yandex.ru; тел.: 8 (3822) 46-90-71;

- АО «РСМЦ «Тест-Татарстан», г. Казань, e-mail: test-tatarstan@rsmc.ru; www.test-tatarstan.ru; тел. 8 (843) 295-42-24;

- Ростовский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна»,
e-mail: osfgburostov@mail.ru; тел.:8  (863) 262-71-15

- Ставропольский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» (продукция растениеводства, переработка), e-mail: stavropol@fczerna.ru; тел.: +79624500461;

- Омский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна», г. Омск,
e-mailomsk_cokz@mail.ru; тел: 8 (3812) 31-20-27;

- Воронежский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна», (продукция растениеводства), г. Воронеж, e-mail:  vfsoos@mail.ru, 8 (473) 253-88-28;

- ФГБУ «ВГНКИ» (растениеводство, животноводство, пчеловодство, аквакультура, производство грибов, переработка органической продукции растениеводства и животноводства, кормопроизводство, сбор, заготовка и переработка дикорастущего сырья), Москва, e-mail: certification@vgnki.ru, cайт: https://cert.vgnki.ru/; тел.: 8 (499) 941-01-51, доб. 174;

ФГБУ «ВНИИЗЖ» (растениеводство, животноводство, грибы, пчеловодство, рыбоводство и рыболовство, переработка), г. Тула, e-mail: serttula@mail.ru; тел. 8 (4872) 30-45-78.

Информацию об органах сертификации, аккредитованных Росаккредитацией на сертификацию органической продукции можно получить на сайте Союза органического земледелия, пройдя по ссылке: https://soz.bio/edinyy-gosudarstvennyy-reestr-proiz-3/.

Сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства Ленинградской области имеют право обратиться с заявкой на сертификацию своего производства с целью возможности выпуска продукции органического производства в любой из вышеперечисленных органов по сертификации.

По состоянию на 18 сентября 2023 года в едином государственном реестре производителей органической продукции Российской Федерации содержатся сведения о 165 зарегистрированных производителях.

Информацию о зарегистрированных производителях органической продукции Российской Федерации можно получить на сайте Минсельхоза РФ, пройдя по ссылке: http://opendata.mcx.ru/opendata/7708075454-organicprod/meta.xml, а также на сайте Союза органического земледелия, пройдя по ссылке:   https://soz.bio/edinyy-gosudarstvennyy-reestr-proiz-3/.

В ноябре 2022 года в Ленинградской области появилась первая органическая ферма - КФХ «Органическая ферма «Веси», которая прошла сертификацию в  органе по сертификации АНО «Роскачество» (Москва) на соответствие требованиям  ГОСТ 33980 - 2016 и получила сертификат соответствия на производство овощеводческой продукции (репа, редька, редис, дайкон, морковь, свекла, лук, капуста, тыква, кабачок) сроком на 3 года. На своей мельнице ферма производит органическую муку. Био-зерно – пшеница, полба, рожь, спельта, кукуруза, овес поступает от сертифицированных производителей из Ростовской области и Краснодарского края.

Адрес КФХ «Органическая ферма «Веси»: Ленинградская область, Гатчинский район, Пудостьское сельское поселение, 7-й километр трассы Гатчина - Кипень.

Сайт: https://vesi.ru/