Разъяснения о регистрации хозпостроек в СНТ

В начале нового дачного сезона для садоводов и огородников Ленинградский областной комитет по управлению государственным имуществом по просьбе комитета по АПК разъясняет информацию о регистрации хозяйственных построек.
В ряде СМИ появились сообщения о том, что с 2025 года в России якобы ввели обязательный налог на отдельные капитальные строения, расположенные на территории дачных участков – теплицы, бани, гаражи, и что объекты с капитальным фундаментом необходимо зарегистрировать, иначе налоговая служба назначит налог и штраф за уклонение от декларирования.
Росреестр обращает внимание, что данные сообщения не соответствуют действительности. На самом деле с 1 марта 2025 года появилась возможность зарегистрировать хозяйственные постройки в упрощенном порядке для возникновения прав на них. И она – добровольная.
Ленинградский областной комитет по управлению государственным имуществом разъясняет, что жители Ленинградской области теперь могут в упрощенном порядке зарегистрировать вспомогательные постройки: сараи, теплицы, навесы, бани, летние кухни и другие хозяйственные объекты.
Для регистрации таких объектов больше не нужно проводить кадастровые работы и готовить декларацию об объекте; достаточно лишь старого технического паспорта, содержащего сведения о хозяйственной постройке, при соблюдении следующих условий:
– у объектов есть фундамент (стандартные теплицы по-прежнему не нужно оформлять);
– в отношении таких объектов до 1 января 2013 года должен быть осуществлен государственный технический учет или техническая инвентаризация;
– постройки расположены на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, для ведения садоводства для собственных нужд;
– у гражданина зарегистрированы права на земельный участок, на котором расположены объекты.
Это нововведение позволит существенно сэкономить время, так как регистрацию можно осуществить через сайт Госуслуг и средства, так как не нужно обращаться к кадастровому инженеру. И в целом это защитит ваши права на недвижимость и позволит избежать проблем с контролирующими органами.
Важно подчеркнуть, что процедура регистрации остается добровольной – владельцы участков сами решают, оформлять ли права на хозяйственные постройки. Но пока такие объекты остаются неучтенным самостроем, они не могут быть застрахованы или легально включены в стоимость участка при его продаже.
Никакие новые налоги за это не грозят; порядок налогообложения хозпостроек был установлен Налоговым кодексом ранее и действует без изменений.
Куда обращаться:
1. Госуслуги
• Перейдите к услуге «Кадастровый учёт и регистрация прав на недвижимость». Понадобится подтверждённая учётная запись. Подать заявление может только правообладатель.
• Выберите «Поставить на учёт объект и зарегистрировать право».
• Приложите к заявлению необходимые документы.
• Подпишите заявление в приложении «Госключ» усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП).
• Срок оказания услуги — 10 календарных дней. Выписка из ЕГРН с электронной подписью Росреестра придёт в личный кабинет.
• Стоимость единой процедуры кадастрового учёта и регистрации права составляет 2 000 ₽.
2. В МФЦ обратиться за этой же услугой (https://mfc47.ru/services/detail/875787).
3. Сайт Росреестра (кадастровый учет и (или) регистрация прав).
Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному кмплексу Ленинградской области