Ленобласть увеличивает выпуск готовой молочной продукции
В Ленобласти на 2,2% увеличился индекс промышленного производства молочной продукции, объемы производства сыра увеличились на 20%, ряженки — на 18%, кефира — на 12%, творога — на 8%.
Итоги работы молокоперерабатывающей отрасли в 2024 году и выработка стратегии работы молочной отрасли Ленинградской области в 2025 году были обсуждены в комитете по АПК Ленинградской области.
На совещании присутствовали руководители молокоперерабатывающих предприятий Ленинградской области, а также представители контрольно-надзорных и образовательных учреждений.
Заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко довел до переработчиков задачи правительства России по увеличению к 2030 году на четверть объемов производства и в полтора раза экспорта продукции сельского хозяйства.
Руководители предприятий отметили, что отрасль продолжает техническое перевооружение и модернизацию. Планы среднесрочного развития разработали «Молочная культура», «Галактика», «Лужский молочный комбинат», «Приозерский молочный завод», «Лосево», «Микельанджело».
Справка
По данным Петростата, за 2024 год в хозяйствах Ленинградской области произведено 715 тысяч тонн молока (100% к 2023 году), индекс промышленного производства молочной продукции составил 102,2%. Объем переработки молока молокоперерабатывающими предприятиями Ленинградской области составил 153,6 тысяч тонн (100,8% к 2023 году).
В Ленинградской области общее количество производителей молочной продукции — 39, в том числе 24 предприятия по производству молочной продукции и 15 крестьянских (фермерских) хозяйств, занимающихся производством молочной продукции. В отрасли занято порядка 1,2 тыс. человек.
Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области