Корюшка, минога, форель: Ленобласть внесла свой вклад в многонациональную кухню России

23 декабря 2023 года
Корюшка, минога, форель: Ленобласть внесла свой вклад в многонациональную кухню России

Подкопченный волосовский сом с картофелем, приозерские перепела с вяленой морковью, жареная корюшка с огурцом — блюда российской кухни представили на выставке Россия шеф-повара курорта «Игора». Готовить им помогал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

«Наша российская кухня  – это уникальное наследие, она яркая, многообразная, она вобрала в себя традиции народов нашей большой страны. Не исключение и кухня Ленинградской области. Наш вклад в общероссийскую кухню — это и искусство приготовления ладожской корюшки, форели, ивангородской миноги, и традиции выпечки выборгского кренделя и подпорожских калиток», — рассказал Александр Дрозденко.

Глава региона также остановился на успехах Ленобласти в производстве продуктов питания:  

«Лет 5 назад в Ленинградской области производили 3-5 видов сыров. Сегодня  наши фермеры  производят более 100 видов сыров. Появились твердые сыры, козьи, овечьи. Уникальные на вкус,  их можно использовать при приготовлении различных видов продукции. Многие потребители уже сейчас имеют контракты напрямую с фермерскими хозяйствами. Был недавно в одном фермерском хозяйстве: молодые ребята, бросили все, в Ломоносовском районе  получили землю и выращивают баранов, мясо — волшебное, готовится мгновенно, сегодня — востребовано на кухне», — рассказал Александр Дрозденко о достижениях  АПК  региона, которому  оказывается регулярная господдержка. В этом году в бюджете предусмотрено на сельхозпроизводство 6,1 млрд рублей субсидий, господдержка из областного бюджета увеличена на 14%. 

Справка

Мастер-класс с дегустацией состоялся в Доме Российской Кухни на ВДНХ. Все блюда приготовлены из продуктов лесов и рек, полей и ферм Ленинградской области. 

Также весь день здесь проходит дегустация продукции предприятий Ленинградской области, которые являются гастрономическими брендами региона, составляют основу национальной русской кухни.

На оценку гостей выставки поставили свои сыры семейная  сыроварня Галановъ и Ко, молочную продукцию — компании «Галактика» и «Молочная Культура», рыбные деликатесы —  «Балтийский Берег»,  «Рыбстандарт», сомовая ферма Римы Петровой, мясные деликатесы — «Пит-Продукт», дикоросы — семья Белоноговых, чаи и кофе — «Орими Трейд», овсяные печенья и пряники  — «Любимый Край».