В Ленобласти определили, молоко какого хозяйства ― лучшее

26 октября 2023

В племзаводе «Гомонтово» из Волосовского района — самое качественное сырое молоко Ленинградской области, а в «Новоладожском», «Андреевском» и «Полянах» — самое вкусное: в регионе завершился первый I областной конкурс качества сырого молока «Молоко наивысшего качества-2023».

В конкурсе «Молоко наивысшего качества-2023» принимали участие 28 производителей сырого молока их 12 районов Ленинградской области. 

Конкурс проходил в два этапа. Молоко–сырье исследовали в лаборатории по физико-химическим показателям: жир, белок, плотность, кислотность, точка замерзания, содержание соматических клеток и антибиотиков.

Оценку запаха и вкуса молока проводила дегустационная комиссия из аттестованных экспертов по органолептической оценке сырого молока.

Номинации конкурса:

«Молоко коровье сырое наивысшего качества Ленинградской  области», «Самое вкусное молоко коровье сырое Ленинградской области», «Лучшее молоко коровье сырое Ленинградской области» по айрширской породе скота и по голштинской породе скота, «Молоко коровье сырое стабильного качества» - по хозяйству со средней продуктивностью  до 9000 кг, - со средней продуктивностью  — 9000 - 10 500 кг,-  со средней продуктивностью свыше 10 500 кг.

В рамках конкурса для производителей молока пройдет семинар-совещание «Пути повышения качества молока коровьего сырого». 

Организаторы конкурса — комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, управление ветеринарии Ленинградской области на базе АО «Невское» по племенной работе.

Справка 

Ленинградская область занимает 1 место в Российской Федерации по молочной продуктивности коров и 9 место по производству молока в сельхозорганизациях. 98% молока хозяйства региона производят высшим сортом. В Ленинградской области самый высокий в России удельный вес племенных коров в поголовье сельхозорганизаций — 82 %.

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области