Ленобласть обеспечивает ветеринарную безопасность

04 августа 2023
Ленобласть обеспечивает ветеринарную безопасность

В регионе проходят международные учения по борьбе с африканской чумой свиней и гриппом птиц.

Специалисты из Ленинградской области проводят учения вместе с коллегами из Республики Беларусь, а также из регионов России.

«Многолетнее благополучие Ленобласти по инфекционным заболеваниям животных ― не случайность. Это ежегодная системная работа по оснащению ветслужбы и обучению специалистов. Поэтому сегодня на учениях опыт работы ленинградских ветеринаров перенимают регионы Северо-Запада, Московская и Курская области, Татарстан, Республика Беларусь. Отрабатывается межведомственное взаимодействие для обеспечения продовольственной безопасности страны», ― подчеркнул губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Как отметил присутствующий на учениях заместитель министра сельского хозяйства России Максим Увайдов, эпизоотическая обстановка в Ленинградской области благополучная, и на протяжении нескольких лет очагов таких заболеваний не фиксировалось.

Участники мероприятия провели строевой смотр сводного мобильного отряда, оценили построение специализированной техники и отработку слаженных действий по ликвидации условного очага инфекций. Были продемонстрированы мероприятия по отбору проб патологического материала, уничтожению инфицированных трупов животных, ветхих построек и расходного материала, дезинфекционные мероприятия, работа спецтехники и конного отряда, а также мониторинг с вертолета.

Среди техники на вооружении наших служб ― снегоболотоход, горный мотоцикл, передвижной крематор-инсинератор на базе автомобиля КАМАЗ, квадроциклы, вездеход, передвижная мобильная ветеринарная амбулатория, пожарная машина, ДУКи, агрокоптер AgroFly TF6E и другие.