Инвесторы из Казахстана будут перерабатывать ленинградское молоко

15 июня 2023
Инвесторы из Казахстана будут перерабатывать ленинградское молоко

Соглашение о строительстве нового молокоперерабатывающего предприятия на территории индустриального парка «М10» в Тосненском районе заключено на Петербургском международном экономическом форуме.

Подпись под документом поставили губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, генеральный директор ООО «Мол Фрост» Артем Крецу и генеральный директор ООО «Агентство территориального развития «М10» Михаил Косарев.

«Соглашение, которое мы сейчас подписываем, убивает двух зайцев, а может быть и больше: Во-первых, это развитие международного сотрудничества. Индустриальный парк М-10 принимает в Ленинградской области инвестора из Казахстана. Во-вторых, мы движемся по пути повышения устойчивости молочной отрасли. Не секрет, что молочные хозяйства региона используют высокопродуктивные технологии, и в последние годы у нас были периоды перепроизводства молока. Новые производственные мощности, в том числе, для выпуска молочной продукции длительного хранения, способствуют решению этого вопроса. Рады вам, желаю скорейшей реализации проекта!», ― подчеркнул  Александр Дрозденко.

Новое предприятие будет выпускать кисломолочные и ультрапастеризованные молочные продукты, мороженое, масло. Мощность производства ― 100 тонн молока в сутки, количество создаваемых рабочих мест ― 200, объем инвестиций ― 2 млрд рублей, сроки реализации ― 2025 – 2026 годы.

Справка

Бенефициаром проекта является компания ТОО «Деп», основанная в Республике Казахстан. Компания ведет свою деятельность на протяжении 20 лет, имеет два действующих завода по производству молока и молочной продукции в городах Костанай и  Лисаковск Республики Казахстан. Готовая продукция поставляется в торговые сети России и стран СНГ.

***

Агентство территориального развития «М10» с 2014 года  занимается управлением создания, развития и эксплуатации индустриального парка. На территории парка «М10»  действуют 30 резидентов в сферах логистики, легкой и пищевой промышленности, производства строительных материалов, металлообработки и других областей.

***

По итогам 2022 года объем производства молока в Ленинградской области  составил 680,4 тыс. тонн (103,4% к 2021 года), переработки молока  – 240,3 тыс. тонн (100,3%), производства творога и творожных продуктов – 2,3 тыс. тонн (109,5%), сыра и сырных продуктов –  1,2 тыс. тонн (109,1%), сливочного масла – 0,122 тыс. тонн (176,8%).