Ленобласть усиливает профилактику здоровья животных

19 мая 2023
Ленобласть усиливает профилактику здоровья животных

Заместитель председателя правительства Ленинградской области Олег Малащенко провел заседание Противоэпизоотической комиссии при правительстве Ленинградской области.

Совещание, которое прошло в режиме видеоконференции, было посвящено ситуации с высокопатогенным гриппом птиц (ВГП) в России.

Начальник управления ветеринарии Ленинградской области Леонид Кротов рассказал о мерах, предпринимаемых специалистами государственной ветеринарной службы по профилактике гриппа птиц на территории региона.

«Говоря об эпизоотической ситуации в птицеводстве Ленинградской области, хочу особо отметить, что сегодня, мы благополучны по острым инфекционным болезням птиц. И именно поэтому, наше основное внимание направлено на выполнение профилактических мероприятий, а именно: недопущение заноса этих болезней из других регионов и государств. И недопущение их возникновения вследствие ненадлежащего выполнения противоэпизоотических мероприятий», — подчеркнул Леонид Кротов.

Государственной ветеринарной службой разработаны, утверждены губернатором Ленинградской области и реализуются:

«План мероприятий по предупреждению заноса и распространения гриппа птиц на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области на 2021-2023 годы»;

«Комплексный план мероприятий по предупреждению заболеваний особо опасными болезнями, в том числе общими для людей и животных, на территории Ленинградской области на 2022 – 2027 гг.».

Планы предполагают проведение лабораторных исследований на грипп птиц сельскохозяйственной, синантропной и дикой птицы, ветеринарно-санитарные обследования, посещения животноводческих и птицеводческих хозяйств, предприятий всех форм собственности, масштабную разъяснительную работу об опасности ВГП, проведение учений по борьбе с инфекционными болезнями животных, контроль перемещения поднадзорной продукции на ветеринарно-полицейских постах на границах Ленинградской области и другие мероприятия.

 

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области