Ленобласть – за контроль качества молока

15 мая 2023
Ленобласть – за контроль качества молока

Опубликованы решения совещания по вопросу текущей ситуации в молочной отрасли.

На встрече, которая состоялась в комитете по АПК 6 апреля, присутствовали производители молока, молочной продукции, торговых и контролирующих организаций. По итогам встречи выработаны решения в части взаимодействия всех заинтересованных сторон, в том числе,по борьбе с фальсификатом.

 «Производство молока – одна из главных отраслей агропромышленного комплекса Ленинградской области.  Мы – лидеры в России по молочной продуктивности, по объемам производства молока, поэтому для нас очень важно сохранить имидж региона качественного молока. Мы стоим за то, чтобы не только производимое нами молока было самого высоко качества, но  чтобы и на полках наших магазинов,  в социальных учреждениях присутствовало исключительно качественное молоко и работаем по выявлению фальсификатов молочной продукции », – отметил заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко.

Комитет  по АПК во взаимодействии с Союзом «Леноблмолоко», Управлением ветеринарии и Управлением Роспотребнадзора Ленинградской области  организует работу по борьбе с фальсификатом. Комитет ведет мониторинг присутствия в торговле Ленинградской области молочной продукции, реализуемой по демпинговым ценам  ниже себестоимости. При обнаружении такой продукции Союз «Леноблмолоко» и  Управление ветеринарии проводят анализ качества товара. С 24 апреля по 3 мая «Леноблмолоко» закуплена продукция в Гатчинском, Тосненском, Кингисеппском, Приозерском, Волховском и Тихвинском районах и передана на анализ в Управление Роспотребнадзора. В последующем планируется осуществлять закупку молока на регулярной основе: 2 раза в месяц по 5 проб.

В  случае обнаружения некачественной, фальсифицированной продукции, информация направляется производителю, список недобросовестных поставщиков – в торговые организации, социальные учреждения региона с рекомендацией обратить особое внимание, усилить контроль качества молочной продукции.

Также комитетом подготовлено обращение в адрес Законодательного собрания Ленинградской области выступить с инициативой по ужесточению наказания юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу молочной продукции ненадлежащего качества. Готовится письмо в Минсельхоз РФ о рассмотрении возможности в кратчайшие сроки проведения интервенции по закупке продуктов переработки молока с длительным сроком хранения  для сокращения образовавшихся запасов.

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области