«Корюшка» встречает гостей в Новой Ладоге

13 мая 2023

Новая Ладога открывает сезон open-air фестивалей в Ленинградской области: традиционный гастрономический фестиваль «Корюшка идет» в пятый раз радует гостей сытными рядами, вкусными рыбными блюдами и выступлениями звезд российской эстрады.

В этом году фестиваль собрал рекордные 25 тысяч гостей из разных регионов России. 

«Фестиваль начинался как праздник, которым мы отмечали завершение корюшковой путины. Мы подводили итоги, награждали лучших рыбаков. Но через пять лет наш фестиваль вырос и стал не только областным, но и всероссийским. Проходя по торговым рядам, я встретил москвичей, жителей Тюмени, Новгорода, Карелии и многих других регионов России, которые приехали к нам. Сегодня здесь собралось более 25 тысяч человек. Это, действительно, хороший народный праздник, посвященный рыбакам — людям непростой профессии. Всегда рискованно выходить на воды, особенно Ладожского озера и Финского залива, но наши рыбаки умеют работать и, завершая сезон, мы можем сказать, что уже перевыполнили план по путине. Сегодня здесь представлены не только рыбаки, но и те, кто занимается выращиванием рыбы — это крестьянско-фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели. Не случайно, за последние 5 лет Ленинградская область вышла на 3 место в России по производству форели, а сегодня в области выращивают клариевого сома, осетров, производят черную икру и даже тайскую креветку. Ленинградский регион динамично развивается и рыборазведение и все, что связано с рыбным хозяйством, тоже динамично развивающаяся отрасль. Я всех поздравляю с нашим пятым фестивалем. Желаю хорошего настроения, рыбакам — больших уловов, высокой рентабельности, динамичного развития»,  — сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. 

Свыше двух десятков предприятий рыбохозяйственной отрасли Ленинградской области представили в «Рыбацкой деревне» фестиваля широкий ассортимент рыбной продукции, обитающей в бассейне Ладожского озера и выращенной региональными хозяйствами. Одно из самых зрелищных событий — выпуск сига в реку Волхов, которую ежегодно проводит Северо-Западное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству.

На фестивальной площади яркую музыкальную программу приготовили  артисты Государственного оркестра русских народных инструментов «Метелица», творческие коллективы Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Местных артистов этом году поддержала звезда российской эстрады ─ певица Елена Ваенга. 

Здесь же, на главной сцене праздника, Александр Дрозденко наградил победителей соревнований по рыбной ловле на кубок Губернатора Ленинградской области — впервые в тройку лидеров вошла участница, родом из Калининграда.