Рыбопромышленный комплекс готов к фестивалю «Корюшка идет!»

10 мая 2023
Рыбопромышленный комплекс готов к фестивалю «Корюшка идет!»

С начала корюшковой путины на Ладоге добыто 957 тонн рыбы. За первый квартал 2023 года рыбоводными предприятиями Ленинградской области реализовано свыше 2 тысяч тонн товарной рыбы, что на 48% выше, чем в прошлом году.

О ходе корюшковой путины, достижениях рыбопромышленного комплекса и подготовке к туристическому фестивалю «Корюшка идёт!», который состоится 13 мая в городе Новая Ладога, рассказал заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко на пресс-конференции в ТАСС.

К фестивалю в 2022 году изначально было приготовлена 1 тонна корюшки, по факту, реализовано порядка 2,5 тонн рыбы. В этом году комитет надеется, что рыбная продукция также будет востребована участниками праздника.

На фестивале в «Рыбной деревне» будут работать 16 лучших областных рыбохозяйственных предприятий, от известных на всю Россию производителей – «Балтийский Берег», «Петротрал», «Рыбстандарт» до небольших крестьянских фермерских хозяйств.

Будет представлен широкий ассортимент продукции: рыба живая (форель, осетр, сом, карп), охлажденная, рыба и морепродукты глубокой переработки, икра. Основной объект продажи – корюшка: охлаждённая, замороженная, копченая, маринованная, в консервах, жареная, вяленая.

Также пройдут традиционные соревнования на Кубок губернатора Ленинградской области по рыбной ловле, где все желающие могут испытать свое счастье в ловле рыбы на удочку с берега.

Состоится акция зарыбления – выпуск в акваторию реки Волхов. В рамках программы восполнения естественной популяции рыбы в акваторию будет выпущено 4800 экземпляров молоди сига.

Справка 

По итогам 2022 года общий выпуск товарной пищевой рыбной продукции предприятиями Ленинградской области составил 65,6 тыс. тонн (104,6%), в рыбоводных хозяйствах выращено рыбы – 13,3 тыс. тонн (105,6%), выловлено в районах промысла – 24,8 тыс. тонн (111,7%) рыбы, в том числе, вылов ладожской корюшки – 1100 тон (110,6%).

Подробная информация о фестивале размещена на сайте lenobl.ru/koryushka/  и https://vk.com/lenobl.koryushka.

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области