Стела «Населенный пункт воинской доблести» открыта сегодня в поселке Оредеж

05 мая 2023
Стела «Населенный пункт воинской доблести» открыта сегодня в поселке Оредеж

Торжественный митинг вместе с жителями Оредежа и Лужского района провел заместитель председателя правительства Ленинградской области Олег Малащенко.

«Поселку Оредеж по праву присвоено почетное звание «Населенный пункт воинской доблести». Здесь был один из центров подпольной партизанской работы в районе. Наш долг — сохранить память о героях тех страшных военных лет и обязательно передать эту память следующим поколениям», – подчеркнул Олег Малащенко. 

Стелу открыли председатель совета ветеранов Оредежского сельского поселения Нина Николаевна Головешкина и председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин.

В годы Великой Отечественной войны жители Оредежа вели активную партизанскую и подпольную борьбу в тылу немецко-фашистских захватчиков. Партизаны поселка и района выполняли задания командования Ленинградского и Волховского фронтов по разрушению железнодорожных, автомобильных коммуникаций и линий связи врага. Отдельный вклад был внесен местными партизанами в спасение мирного населения от вывоза в Германию.

Справка 
Почетные звания «Город воинской доблести» и «Населенный пункт воинской доблести» присваиваются в Ленинградской области с 2016 года. Их получают города и поселки, где проходили ожесточенные сражения, в ходе которых защитники России проявили мужество, стойкость и героизм.

Установку стел для увековечения памяти погибших в Великой Отечественной войне в населенных пунктах воинской доблести курирует комитет по ЖКХ Ленинградской области.

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области