Получить землю для ведения крестьянского фермерского хозяйства стало проще

23 марта 2023
Получить землю для ведения крестьянского фермерского хозяйства стало проще

Минсельхоз РФ разъясняет новый механизм получения земли.

С этого года у фермеров появилась возможность арендовать земельный участок без торгов на срок до 5 лет. Речь об участках сельхозземель, которые находятся в государственной или муниципальной собственности. Информацию о них можно запросить в уполномоченном органе или посмотреть в единой федеральной системе о землях сельхозназначения (ЕФИС ЗСН).

Земельные участки предоставляются по заявлениям, которые рассматриваются в порядке очередности.

Важно, что площадь земельных участков, которые фермер арендует у государства или муниципалитета, не должна превышать установленные регионами пределы. Изменять целевое назначение земли запрещено – участок можно использовать только для сельскохозяйственного производства.Нельзя передавать участок третьим лицам, в том числе в субаренду, чтобы исключить злоупотребление упрощенным порядком получения земли

Для пополнения базы необходимых земельных ресурсов реализуем в рамках госпрограммы «Земля» мероприятия по формированию и постановке на кадастровый учет земельных участков сельхозназначения. С такими участками, доступными для фермеров, можно ознакомиться в ЕФИС ЗСН.  

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства Российской Федерации