Ленобласть готова выйти на посевную

24 марта 2023
Ленобласть готова выйти на посевную

Увеличить производство картофеля и овощей — такую задачу поставил перед аграриями Ленинградской области губернатор Александр Дрозденко.

Сегодня в администрации Ленинградской области глава региона провел заседание штаба по подготовке к сезонным полевым работам.

Губернатор отметил, что по итогам прошлого года регион показал рекордные урожаи и задача на новый год ― сохранить темпы работы и увеличить объемы производства.

«Президент Российской Федерации Владимир Путин поставил перед нами задачу по обеспечению доктрины продовольственной безопасности. Нам необходимо увеличить производство картофеля и овощей не менее, чем на 3%.  Для нашей зоны рискованного земледелия это связано с определенной нагрузкой, но, с своей стороны, администрация региона готова выполнить  в полном объеме все обязательства по финансированию сельхозпроизводства», — отметил  Александр Дрозденко.

Как сообщил заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета по агропрышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко к весенним полевым работам Ленинградская область — готова.  Финсирование есть, все необходимое закупается к посевной ещё с осени. 

В бюджете Ленинградской области на 2023 год на поддержку программ растениеводства предусмотрено 1,7 млрд рублей, 113,3% к 2022 году.

Уже с начала года на проведение полевых работ аграриям перечислено 879 млн рублей, на 28% больше, чем в 2022 году.

В ходе штаба агротехнологические службы сообщили, что готовность техники — более 90%, сделаны запасы горюче-смазочных материалов, запасных частей, семян и удобрений.

В 2023 году общие посевные площади в Ленинградской области будут увеличины на 4,4 тысячи га ― до 219 тыс. га.

К посевной заготовлено 136% от потребности семян зерновых культур, 185% — картофеля,  113% семян многолетних трав.

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области