В Ленобласти подвели итоги работы птицепрома

16 марта 2023

Совещание с участием руководителей ведущих птицеводческих хозяйств Ленинградской области состоялось в комитете по АПК региона.

Участники встречи подвели итоги производственной деятельности птицеводческих предприятий Ленинградской области за 2022 год.

Отрасль птицеводства является ведущей отраслью агропромышленного комплекса Ленинградской области. По производству яйца регион занимает 1 место среди субъектов Российской Федерации.

В  структуре валовой продукции сельского хозяйства птицеводство занимает 47,1%. Птицефабриками Ленинградской области производится 99%  всего регионального мяса птицы и 98% яйца.

По объему производства мяса птицы Ленинградская область занимает пятое место в Российской Федерации, производя 4,6 % от общего объема производства мяса птицы в РФ и 57,3% от объема производства в СЗФО.

Мясо птицы занимает 82% в структуре производства мяса всех видов, его производством в регионе занимается 7 предприятий. По итогам 2022 года  во всех категориях хозяйств произведено 305,5 тыс. тонн мяса птицы. Лидером по производству мяса птицы является птицефабрика птицефабрика «Северная».

Наш регион сохраняет лидерство в России по объему производства яиц. По итогу 2022 года производство яйца составило 3546 млн шт. Производством яйца в регионе занимается 4 предприятия. Лидером по производству яйца является птицефабрика «Синявинская». По итогам 2022 года птицефабрика нарастила объем производства яйца на 52,9 млн шт. На втором месте птицефабрика «Роскар», также демонстрирует рост объема производства. Птицефабрика «Оредеж» по итогам 2022 года произвела 360,3 млн шт. яйца.

Объемы регионального производства мяса птицы и яйца полностью обеспечивают потребность населения Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Обеспеченность населения региона мясом птицы в 3,9 раза превышает рациональную норму потребления, яйцом в 5,9 раза. С учетом населения Санкт-Петербурга, обеспеченность составляет 101,5% по мясу птицы и 153,2% по яйцу.

За 2022 год государственная поддержка птицеводческим организациям Ленинградской области оказана в размере 220,39 млн. рублей, в том числе на возмещение части затрат на корма для птицы, на содержание племенного маточного поголовья.

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области