Новая жизнь в Оредеже

08 февраля 2023

Результаты выполнения программы комплексного развития сельских территорий проверил сегодня губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в ходе рабочей поездки в Лужский район.

В посёлке Оредеж он посетил прошедшие реновацию здания средней школы, детского сада и дома творчества.

Комплексный проект реконструкции социальных учреждений Оредежа прошел конкурсный отбор в Минсельхозе РФ и, как один из лучших, получил федеральное финансирование в 163 млн рублей.

«Реконструкция в Оредеже ― хороший пример комплексного подхода, когда реконструируются сразу несколько социальных объектов вкупе с благоустройством.  Люди видят перемены к лучшему в своей жизни ― у них разом появляется и комфортная среда, и обновленный дом творчества, и образовательные учреждения. Все ― на самом современном уровне.  Мы будем продолжать работу по привлечению федеральных средств на наши проекты обустройства сел и городов», — отметил Александр Дрозденко.

В программе комплексного развития сельских территорий на 2023 год — 13 объектов с федеральным финансированием, среди них ― комплексное строительство в Новоселье,  ремонт дорожной сети в Пениках,  благоустройство территорий в Сяськелево и Зимитицах.

Президент России Владимир Путин летом 2022 года дал поручение правительству выделить дополнительные средства на программу развития села. «Приоритетом является комплексное обустройство и развитие сельских территорий», ― подчеркнул глава государства. 

Справка 

В Оредеже в ходе капитального ремонта во всех зданиях заменены кровли, окна, инженерные сети, отремонтированы фасады и все помещения, выполнены работы по благоустройству прилегающей территории, завезено новое оборудование. В детском саду после ремонта появился спортивный зал, на  утепленных верандах – отдельные спальные комнаты.

В школе появился актовый зал, новое помещение столовой, пищеблок приведен в соответствие современным требованиям. В Доме творчества будут работать  МФЦ и спортивный центр.
Общая стоимость комплексного проекта реновации —  265 млн рублей, в том числе, средства федерального бюджета – 162,7 млн рублей, областного бюджета – 80,1 млн рублей.

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области