Ленинградская область расширяет сотрудничество с Республикой Беларусь

05 мая 2022
Ленинградская область расширяет сотрудничество с Республикой Беларусь

По итогам 2021 года товарооборот между Ленинградской областью и Республикой Беларусь вырос почти на 50%.

Перспективы взаимодействия регионов обсудили сегодня в доме правительства Ленинградской области в ходе встречи губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко с делегацией Могилевской области Республики Беларусь во главе с председателем Могилевского облисполкома Анатолием Исаченко.

Александр Дрозденко отметил, что Беларусь остается надёжным партнером России и Ленинградской области. 

«За 2021 год товарооборот Республики Беларусь и Ленинградской области увеличился почти на 50%. А за первый квартал 2022 товарооборот только с Могилевской областью удвоился. И в сложившейся обстановке это не предел. Экспорт и импорт в отношениях сбалансированы» — подчеркнул губернатор.

Участники встречи обсудили направления сотрудничества между регионами. Было отмечено, что Ленинградская область для увеличения товарооборота ждёт от партнёров создания дилерских центров по продаже и обслуживанию белорусской техники, открытия специализированных магазинов белорусской продукции, готова сотрудничать в поставках племенного материала в животноводстве и рыбоводстве, взаимодействовать в сферах дорожного строительства, образования, молодежной политики, туризма.

Глава Ленинградской области пригласил белорусских поисковиков в Ленинградскую область на ежегодную Вахту памяти, а аграриев — принять участие в открытом чемпионате России по пахоте.

Александр Дрозденко отметил, что Ленинградская область планирует подписание плана совместных мероприятий по развитию сотрудничества между Ленинградской и Могилевской областями на 2022 – 2024 годы в ходе визита в Минск в июне 2022 года в рамках Х заседания Совместной рабочей группы по сотрудничеству Ленинградской области и Республики Беларусь.

Сегодня в ходе встречи в доме правительства были подписаны соглашения о партнерском сотрудничестве между администрацией Лужского района Ленинградской области и Бобруйским городским исполнительным комитетом Республики Беларусь, между администрацией Приозерского района Ленинградской области и Могилевским районным исполнительным комитетом Республики Беларусь.

Соглашения предполагают развитие взаимоотношений в сфере промышленности, сельского хозяйства, торговли, культуры, образования, туризма.

Насыщенная деловая программа Дней Могилёвской области Республики Беларусь продолжилась в Ленинградской торгово-промышленной палате. 

В рамках межрегионального бизнес-формула подписаны соглашения о сотрудничестве между Агентством экономического развития Ленинградской области, Центром развития промышленности Ленинградской области и Свободной Экономической Зоной «Могилёв». А также между Союзом «Ленинградская областная торгово-промышленная палата» и унитарным предприятием по оказанию услуг «Могилевское отделение Белорусской-торгово-промышленной палаты». Стороны будут оказывать информационную поддержку реализации проектов с участием предприятий Ленинградской и Могилевской областей в сфере экономического сотрудничества, а также в углублении внешнеэкономической деятельности и кооперационных связей.

На площадке Ленинградской областной торгово-промышленной палаты состоялась биржа контактов, в которой приняли участие руководители предприятий регионов.

Завтра делегация Могилёвской области посетит Лужский район. Гости осмотрят производственные, исторические, культурные объекты, мастера искусств двух регионов дадут для жителей Луги совместный концерт. Также состоится церемония возложения цветов делегацией Могилевской области Республики Беларусь к мемориалу «Партизанская Слава».

Координирует проведение Дней Могилевской области Республики Беларусь в Ленинградской области - заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко, являющийся руководителем рабочей группы по реализации Соглашения о сотрудничестве Ленинградской области с Республикой Беларусь.

Справка

Взаимодействие Ленинградской области с Могилевской областью Республики Беларусь осуществляется в рамках реализации Соглашения между Правительством Ленинградской области (Российская Федерация) и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и социально-культурной сферах, подписанного 25 марта 2021 года, а также в соответствии с соглашением о сотрудничестве с Могилевским областным исполнительным комитетом, подписанным в 2016 году.

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области