Область обсудила развитие аквакультуры

30 марта 2022

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, Северо-Западное территориальное управление Росрыболовства и Ленинградская федерация профсоюзов провели во Дворце труда традиционный весенний семинар, посвященный развитию аквакультуры региона.

В работе семинара приняли участие представители органов федеральной и региональной исполнительной власти в сфере рыбохозяйственного комплекса, руководители и специалисты рыбоводных предприятий, представители научно-исследовательских и учебных учреждений, производители и дистрибьютеры кормов для рыб и рыбоводного оборудования, студенты и курсанты учебных заведений, а так же те, кто только ещё планирует начать свою деятельность в сфере аквакультуры.

В ходе встречи были рассмотрены вопросы развития аквакультуры в Ленинградской области, подведены итоги 2021 года и намечены перспективы развития, озвучены меры государственной поддержки, рассказаны аспекты ветеринарного благополучия выращивания рыбы, обсуждены вопросы поставок и производства кормов для рыб и рыбопосадочного материала.

Открыл семинар заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Александр Варёнов. Он отметил, что встреча во Дворце труда в начале рыбоводного сезона стала хорошей многолетней традицией. Встреча позволяет обсудить актуальные вопросы в сфере рыбоводства, обновить деловые контакты, обменяться имеющейся информацией и поделиться практическим опытом.

«Минувшие два года были одними из самых сложных: в 2020 году мы привыкали жить и работать в условиях пандемии и связанных с ней ограничений, а в 2021 году, помимо новой коронавирусной инфекции, в нашем регионе было одно из самых жарких лет с критическими для форелеводства температурами воздуха и воды.

Несмотря на это, областные рыбоводные предприятия смогли не только сохранить производственные показатели, но и увеличить объемы выращивания рыбы, а также продолжить реализацию инвестиционных проектов.

От имени правительства Ленинградской области выражаю вам всем искренние слова благодарности. Ленинградская область стабильно входит в тройку российских регионов-лидеров по выращиванию радужной форели в садках и в первую десятку регионов с наибольшими объемами выращивания товарной рыбы.

Сегодня, как никогда остро, стоит вопрос устойчивого развития аквакультуры, который подразумевает: бесперебойное обеспечение отрасли качественными отечественными кормами и рыбопосадочным материалом, оптимизацию производственных издержек.

Большую роль играет региональная государственная поддержка предприятий аквакультуры. Объем бюджетных средств, доведенных до хозяйствующих субъектов по направлению аквакультура, в 2021 году составил 100 миллионов рублей, и по этому показателю Ленинградская область также в лидерах по Российской Федерации.

Это не только субсидирование предприятиям затрат на приобретение кормов, а и возмещение части затрат на строительство новых садков, приобретение техники и оборудования, содержание племенного маточного поголовья рыб, грантовая поддержка фермеров, а также новое с прошлого года направление для Ленинградской области - возмещение части затрат на уплату страховых взносов по договорам страхования в области товарной аквакультуры.

Желаю успешной, плодотворной работы на семинаре и благоприятного рыбоводного сезона 2022 года!», – заключил Александр Варенов.

С приветственными словами к собравшимся обратились начальник отдела развития аквакультуры и воспроизводства водных биологических ресурсов Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Григорий Иванов и председатель территориальной организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Санкт-Петербурга и Ленинградской области Екатерина Слепнёва.

С докладом о развитии аквакультуры Ленинградской области, современных вызовах и мерах государственной поддержки выступил главный специалист отдела пищевой, перерабатывающей промышленности и рыбохозяйственного комплекса комитета Владимир Сергеев.

Актуальные вопросы и перспективы развития аквакультуры на территории осуществления полномочий СЗТУ Росрыболовства затронула в своем докладе Марина Павлова, консультант отдела развития аквакультуры и воспроизводства водных биологических ресурсов Северо-Западное территориальное управление Росрыболовства.

Эпизоотической обстановке на предприятиях аквакультуры Ленинградской области, возможным рискам и импорту посадочного материала было посвящено выступление главного специалиста управления ветеринарии Ленинградской области Виталия Ждамирова.

Подробно про возможности импортозамещения по рыбным кормам на основе научно-исследовательских работ Санкт-Петербургского филиала ФГБНУ «ВНИРО» доложил Анатолий Лютиковстарший, научный сотрудник Санкт-Петербургского филиала ФГБНУ «ВНИРО» «ГосНИОРХ».

Директор агентства по обеспечению деятельности агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса Ленинградской области Евгений Курц  рассказал о мерах государственной поддержки малых форм хозяйствования в сфере АПК.

Управлению рыбоводным процессом на крупном предприятии аквакультуры посвятил свое выступление Антон Ромбонен, обладатель почётного звания «Лучший рыбовод Ленинградской области 2021 года», операционный директор группы компаний «РЫБСТАНДАРТ».

Виктор Голод, заместитель начальника ФСГЦР филиал ФГБУ «Главрыбвод»,  проинформировал об обеспечении рыбоводных хозяйств Ленинградской области икрой и посадочным материалом форели.

Информацию о специальности «Ихтиология и рыбоводство» в СПбМРК представила  заместитель начальника отделения береговых специальностей Санкт-Петербургского морского рыбопромышленного коллежа Виктория Володина.

После докладов и выступлений на семинаре работала площадка для деловых контактов между представителями предприятий аквакультуры, производителями и дистрибьютерами кормов и рыбоводного оборудования, научными и учебными заведениями. Участники встречи отметили ее большую информационность и важность для развития отрасли рыбоводства.

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области