Аквакультура – в центре внимания

25 марта 2022

Деятельности рыбоводства региона обсудили на совещании в комитете по АПК.

Заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко провел совещание с руководителями компаний и научных организаций, занимающимися аквакультурой.

Участники встречи обсуждалось положение дел в отрасли, обеспеченность кормами и рыбопосадочным материалом, увеличение лимитов господдержки рыбоводов Ленинградской области, вопросы взаимодействия в современных условия.

Ленинградская область является одним из лидеров Российской Федерации по развитию товарной аквакультуры. Ежегодно увеличивается как объем производства, так и количество хозяйствующих субъектов, ведущих деятельность по этому направлению сельского хозяйства. За 2021 год объем производства продукции товарной аквакультуры в Ленинградской области составил 12,6 тысяч тонн, из которых лососевые (радужная форель) составляют 97,9%.

На совещании было отмечено, что в настоящее время областное аквакультурное производство имеет зависимость от импорта: используется рыбные корма зарубежного производства и посадочный материал, произведенный из оплодотворенной икры зарубежного происхождения.

Сложившаяся ситуация в мире внесла определенные сложности в поставки кормов для рыб и оплодотворенной икры на территорию России, изменила систему оплаты кормов и увеличила их стоимость.

В этой ситуации Ленинградская область обладает рядом значительных преимуществ. На территории области на базе Гатчинского комбикормового завода осуществляется производство кормов для рыб ООО «НПО Агро Матик». Комитетом с привлечением банков рассматривается вопрос о льготном кредитовании на строительство мощностей по производству белкового сырья для использования в производстве отечественных рыбных кормов.

Предложено сделать доступными для отечественных производителей рыбных кормов разработки и практические наработки ФГБНУ «ВНИРО», в том числе Санкт-Петербургского филиала (ГосНИОРХ), при необходимости выделив средства для дополнительных научно-исследовательских работ.

На территории Ленинградской области расположен Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства (ФСГЦР филиал ФГБУ «ГЛАВРЫБВОД»). Участники совещания отметили, что целесообразно на базе ФСГЦР с использованием имеющегося опыта создать современный племенной рыбопитомник лососевых видов рыб с формированием маточных стад и широкомасштабным производством высококачественной оплодотворенной икры форели для использования в производстве рыбопосадочного материала для товарных рыбоводных хозяйств.

Комитетом рекомендовано областным рыбоводным предприятиям рассмотреть возможность строительства на хозяйствах инкубационно-выростных площадей и формирования собственных ремонтно-маточных стад.

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области