Область предлагает гранты фермерам

17 марта 2022
Область предлагает гранты фермерам

Комитет по АПК объявляет конкурсы на распределение региональных грантов фермерам. До 18 апреля принимаются документы на гранты «Ленинградский фермер», до 20 апреля ― на грант «Ленинградский гектар».

Получатели гранта «Ленинградский фермер» ― начинающие сельхозпроизводители, средства выделяются на проекты в растениеводстве и животноводстве. Максимальная сумма гранта ― до 5 млн рублей в молочном и мясном животноводстве, выращивании картофеля и овощей открытого грунта, и до 3 млн рублей ― в других отраслях АПК. Общая сумма финансирования гранта на 2022 год ― 50 млн рублей.

Грант «Ленинградский гектар» предполагает предоставление на льготных условиях до 10 га земли в Бокситогорском, Лодейнопольском, Подпорожском и Сланцевском районах и до 3 млн рублей «подъёмных» на реализацию проектов, направленных на вовлечение в оборот сельхозземель. Лимит средств на год ― 45 млн рублей.
Гранты выдаются на конкурсной основе решением межведомственной комиссии по итогам очных защит конкурсантами своих проектов. О времени проведения защит будет объявлено дополнительно. Все подробности получения гранта ― на сайте комитета по АПК .

Справка

Региональный грант «Ленинградский фермер» введен в 2021 году. На отбор было подано 30 заявок, победителями стали 12 проектов, средняя сумма гранта ― 4,2 млн рублей.

Грант «Ленинградский гектар» реализуется с 2019 года. В 2021 году из 32 заявок отобрано 16 победителей, с учетом выплат «подъемных» победителям отбора 2020 года, сумма финансирования в 2021 году была 51 млн рублей.
Общий объем финансирования фермерских программ в 2021 году составил 550 млн рублей, в 2022 году общий объем госсубсидий фермерам будет увеличен.

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области