Область готовится к посевной

18 марта 2022
Область готовится к посевной

С начала года аграриям Ленинградской области для организации посевных работ уже направлено 703 млн рублей, к середине апреля, к началу работ непосредственно в поле, будет доведено порядка 2 млрд рублей.

Вопросы поддержки агропрышленного комплекса обсудил сегодня губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в ходе выездного заседания штаба по подготовке и проведению весенних полевых работ.

Встреча состоялась на территории крупнейшего молочного животноводческого хозяйства региона «Рабитицы» в Волосовском районе. На совещании присутствовали руководители ведущих сельхозпредприятий Ленинградской области.

«Сегодня готовность региона к посевной не вызывает опасений. Мы достаточно обеспечены семенами, удобрениями, техникой, но необходимо обратить особое внимание на обеспеченность запасными частями, комплектующими и кредитами для АПК. Наша задача — в оптимально короткие сроки провести весенние полевые работы, от этого зависит будущее сельского хозяйства области и России. Не даром говорят, что посеешь, то и пожнёшь», — подчеркнул Александр Дрозденко.

К весенне-полевым работам аграриям области из федерального бюджета на компенсацию кредитных ставок выделено 366,8 миллионов рублей, что почти в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. Мера господдержки позволит взять на проведение посевной кампании льготных кредитов на 5 млрд рублей.

На сегодня готовность сельхозтехники составляет хозяйств Ленинградской области составляет 90%, большинство предприятий заключили договоры на поставку топлива, запас семян зерновых культур — 101%, картофеля — 133%, овощей — 94%, допоставки семян продолжаются, обеспеченность минеральными удобрениями — в 3 раза выше, чем в 2021 году.

Справка

В 2022 году сельскохозяйственные организации и крестьянско-фермерские хозяйство планируют посеять 45 тыс. га зерновых культур (102,7% к 2021 году), 4,7 тыс. га рапса (152%), 2,95 тыс. га картофеля (107,3%), 1,9 тыс. га овощей (100%), 162,5 тыс. га кормовых культур.

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области