Мелиораторы подвели итоги года

02 апреля 2021

В комитете по агропромышленному и рыбохозяственному комплексу Ленинградской области прошло совещание мелиоративной службы.

На встречу были приглашены представители органов федеральной и региональной исполнительной власти в сфере мелиорации и агрономии, руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий.

Открыл встречу заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко.

Он отметил, что мелиорация является основным инструментом для ввода в оборот и сохранения сельхозземель. В регионе используется порядка 240 тыс. га земли, этот объем можно увеличить на треть. Главным критерием эффективности проводимой политики увеличения работ по мелиорации должно стать увеличение объемов производства сельхозпродукции, зерновых культур.

Олег Малащенко напомнил, что в Ленинградской области с  начала действия в 2014 году подпрограммы развития мелиорации, значительно выросли объемы ежегодно выполняемых работ. По реконструкции объем работ вырос в 18,5 раз – с 282 га до 5216 га и составил за весь период 13 788 га, по культуртехническим мероприятиям введено в оборот более 16 тысяч га зели, капитальный ремонт с 2014 по 2018 год проведен на площади тоже более 16 тысяч га. Объем привлеченных средств федерального бюджета с 2014 года вырос в 37 раз: с 4 до 145 млн рублей.

Олег Малащенко отметил, что увеличение в разы финансирования и объёмов работ по мелиорированною почв должны перевели к соответствующему росту сельхозпродукции.

Глава аграрного ведомства региона также отметил, что в 2021 году для получения субсидий предприятиям придется тщательнее готовиться к конкурсным процедурам. В 2021 году Минсельхоз России ужесточил требования по условиям вхождения в программу, изменил принципы софинансирования. С этого года МСХ финансирует мелиоративные работы при условии увеличении зернового клина, поэтому предприятия, для получения федерального финансирования, должны планировать увеличение площадей под зерновые культуры.

И областного бюджет на 2021 год на мелиорацию предусмотрено 266 млн рублей. При этом Олег Малащенко подчеркнул, что при наличии проработанных заявок, комитет будет ходатайствовать об увеличении финансирования на мелиорацию, поскольку за этим – стратегическое развитие агропромышленного комплекса региона. В перспективе, Ленинградская область может выращивать до 1,5 млн тонн зерновых культур и мелиорация должна помочь в выполнении этих планов.

В ходе совещания представители мелиоративных и агрономических служб отчитались об итогах 2020 года и планах на 2021 год, поделились опытом работ. Заместитель председателя комитета – начальник департамента по развитию сельского хозяйства Андрей Решетов обозначил текущие задачи на 2021 год по проведению мелиоративных работ.

Справка

В 2020 году в Ленинградской области мелиоративные работы были проведены на площади – 7 613 га, в том числе введено в эксплуатацию за счет реконструкции мелиоративных систем – 5216 га (101 % плана), что на 9,2% выше уровня 2019 года. Вовлечено в оборот за счет проведения культуртехнических работ – 2397 га мелиорированных земель (110,9% плана). На мелиорацию в 2020 году было израсходовано 545,7 млн рублей средств господдержки.

На 2021 перед региону поставлена задача по проведению реконструкции мелиоративных систем на площади 1446,7 га, культуртехнических работ на площади 2 000 га.

 

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области