Готовность к корюшковой путине

25 марта 2020
Готовность к корюшковой путине

В Новой Ладоге состоялось рабочее совещание, посвященное организации корюшковой путины в 2020 году.

Совещание прошло под председательством заместителя председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Александра Варенова, при участии руководителя Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Александра Христенко, руководителей филиалов Главрыбвод и ВНИРО, а также Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Санкт-Петербурга и Ленинградской области,

В рамках повестки обсудили вопросы состояния запасов корюшки на краткосрочный и среднесрочный период, предложениях по реализации рыбы на территории Санкт-Петербурга и возможности искусственного воспроизводства ценных промысловых видов рыб бассейна Ладожского озера.

По словам Александра Варенова, за 2019 год объем вылова ладожской корюшки составил 769 тонн, рекомендуемый объем вылова освоен на 63%. В 2020 году, при рекомендуемом объеме 1068 тонн, право на промышленный лов корюшки имеют 26 организаций и индивидуальных предпринимателей. Начало хода корюшки отмечено уже с середины марта, однако, в связи с низкими ночными температурами и высоким уровнем паводковых вод, нерестовый ход может быть растянут по времени. Прогнозные объемы вылова ладожской корюшки в 2020 году сохраняться на уровне 2019 года.

По информации Александра Христенко обеспечена полная готовность Северо-Западного территориального управления Росрыболовства к началу корюшковой путины. Выдано 195 разрешений на вылов корюшки в Ладожском озере.

Один из ключевых вопросов совещания касался необходимости рыбодобывающими предприятиями осуществлять свою хозяйственную деятельность строго в соответствии с правилами рыболовства, с обязательным занесением информации в систему «Меркурий».

Предприятиям, допустившим освоение квот сига и судака ниже 70%, по результатам работы предприятий в 2019 году, во избежание принудительного расторжения договоров на доли квот в 2021 году, обратить на особое внимание при вылове (добыче) водных биоресурсов  2020 году.

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области